南部學校也常外包清潔 家長憂生活技能

高雄市都會區約有7、8成學校都將廁所清潔外包,費用有的由家長會支付,有的向學生收清潔費;有家長認為孩子掃廁所可訓練家事清潔技巧,但也有家長擔心鹽酸等清潔劑有安全疑慮。

高雄市光榮國小是少數由學生自己掃廁所的都會區學校,校長李哲明說,清潔度上不會太過要求,不盡完美之處再由老師們補強。導師會以生活教育方式,讓學生建立「自己生活的地方要認真掃」觀念。

周姓家長表示,學校每學期會收取1百多元廁所清潔費外包打掃,「讓小學生掃廁所,根本掃不乾淨」,應該上國中之後再訓練掃廁所比較適當。家長葉小姐說,女兒上國中後要掃廁所,雖然覺得有點髒,但因為平常沒在做家事,反而很有新鮮感,回家後也很願意幫忙刷馬桶。

台南一中表示,學校多年來都是委外清掃廁所,家長會負擔約三分之一,其他由學校支付,主要是因學生掃不乾淨而委外,但學生還是要負責校園、教室清掃工作。

台南女中說,一直都是學生清掃廁所,多年前曾有家長反映要委外,試辦過一學期,但後來多數家長還是認為應由學生掃,「學校不只是唸書,生活技能的培養也很重要」。

南一中家長宋秉祥表示,現代多數家庭孩子生得少,家長認為孩子只要好好念書就好,在家裡也很少幫忙家務,「但生活技能遲早都要會」,贊成孩子掃廁所。另名家長沈尚良也說,如果孩子生活技能很生疏,出了社會可能會與別人格格不入。

剛從新北市板橋高中卸任的校長高栢鈴表示,讀高中不僅是學術養成,打掃公共環境也是很重要的服務學習,板中學生平時都自己打掃廁所,每學期再外包清潔一次全面消毒。

 

聯合新聞網 2

本篇發表於 新聞分享。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *