想換個人生…殺兄冒用身分被訴

男子林宗耀經歷離婚、公司倒閉、身陷詐欺官司窘境,在母親協助下,冒充嗜賭胞兄林正賢的身分補辦身分證,再殺害胞兄焚屍,將自己身分證放在屍體口袋內,希望詐保並以胞兄身分「重生」,但仍遭檢警識破,台中地檢署昨天依家暴殺人罪嫌起訴他,建請法院判處無期徒刑。

想換個人生…殺兄冒用身分被訴
台中檢警在北屯重畫區尋找林宗耀凶刀,參拜土地公廟後,隨即順利尋獲凶刀。 記者陳宏睿/翻攝

他母親林盧玉梅,協助他在戶政人員面前作證,讓他順利領取胞兄身分證、更換自己相片,檢方昨天也依偽造文書罪嫌起訴林婦。

檢警調查,四十八歲林宗耀早年經商有成,頗獲父母喜愛,為他投下千萬保金;其胞兄林正賢嗜賭,都由他償還賭債,兩人早生積怨。

五年前,林宗耀經歷離婚、公司倒閉,又身陷詐欺等罪遭判刑確定,萌生冒用胞兄身分、詐領保金重啟人生的念頭;兩年前,他在母親協助下,冒領胞兄身分證並換貼自己照片,從此對外都以胞兄林正賢的身分生活。

今年四月間,林宗耀先購買榔頭、菜刀等凶器,五月間購買汽油,五月卅一日行凶前,約出友人唱歌,五度變裝、製造不在場證明。六月一日凌晨,林宗耀約出胞兄,在西屯重畫區內先以榔頭從背後攻擊胞兄頭部,倒地後再以菜刀砍頸動脈及雙手,最後在對方皮夾內放入自己駕照、名片與骰子並焚燒屍體,企圖製造自己詐賭被殺害假象。

檢警獲報後認為全案有疑點,比對林正賢兒子的DNA後,確認死者是林正賢而非林宗耀;當晚,林宗耀落網,否認涉案。

檢警查出林犯案後使用兩輛轎車、計程車,且在北屯區重畫區停留,研判該處就是棄刀位置;六月四日動員警力搜尋,但半天仍一無所獲,後來參拜附近土地公,隨即尋獲凶器。

聯合新聞網

記者白錫鏗、陳宏睿╱台中報導

本篇發表於 新聞分享。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *