2種野生白松露 首次在台「出土」

兩種野生白松露 首次在台「出土」

檢視相片

林試所傅春旭博士組成的松露調查團隊,深入山間,突破困難,為松露研究增添新頁。 圖/傅春旭研究室

昨傅春旭團隊舉辦「台灣松露資源研討會」,發表上述重要研究成果,不僅為台灣松露調查史增添新頁,也改變國際對松露分布的見解。

兩種野生白松露 首次在台「出土」

檢視相片

新發現台灣松露小檔案資料來源、圖片提供/傅春旭研究室

傅春旭團隊研究團隊指出,綜觀過去學者的研究都發現,台灣極可能存有多樣的松露品種,因為台灣中海拔山區分布著廣闊的松科、殼斗科植物,適合這類地下真菌的生長,目前所知的地下菌類,就已達到世界種類的百分之六。

台大森林系教授胡弘道曾於一九九二年發表第一顆台灣松露,二○○九年後又發表第二種松露—屑塊菌,但兩種都是本土黑松露,從未有人發表過價值更高的本土白松露。

這次傅春旭研究團隊在山林間找到的四種新本土松露,有兩種是白松露,為台灣山林的資源研究寫下新頁,團隊成員將兩種白松露分別命名為雲杉塊菌與溪頭塊菌。另兩項本土新品種分別是台灣腔塊菌與疣孢大團囊菌。

林業試驗所森林保護組研究員張東柱說,全世界最貴的菇類就是松露,由於松露這類菌類都長在地底下,無法一眼就看到,調查過程特別辛苦,累積的研究資料也特別少。

傅春旭表示,這次調查成果希望能拋磚引玉,讓學術界、政府單位能知道我們的山林土地中的生物多樣性十分豐富,唯有了解土地中存在著哪些物種、了解土地中的生物多樣性,才能讓保育更有意義。

松露被視為珍饈,是頂級食材,不只歐洲國家,亞洲地區包括大陸、日本甚至泰國等,也都投入尋找、發展本土松露的可行性,陸續已發表新品種;大陸也已找到五十多種當地的松露品種。

聯合新聞網

記者董俞佳╱台北報導

本篇發表於 新聞分享。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *