泰利持續增強 預估周四籠罩全台

泰利颱風目前持續增強中,中央氣象局預測,不排除將以中颱以上強度直撲台灣,最快將在明(12)日發布海上及陸上警報,暴風圈將在14日籠罩全台,提醒民眾做好防颱準備。

中央氣象局表示,泰利颱風目前距離鵝鑾鼻東南東方約1900公里海面上,以每小時29公里速度,朝西北西方向往台灣接近。目前泰利為輕度颱風,但強度持續增強中,預估至少以中颱以上強度撲台。暴風半徑也從10日上午的80公里,擴大為150公里,目前仍持續擴大中。最快12日上午發布海上警報,陸上警報則可能在12日晚上至13日清晨發布。

中央氣象局預測,不排除泰利颱風將以中颱以上強度直撲台灣,最快將在12日發布海上及陸上警報,暴風圈將在14日籠罩全台。(取自中央氣象局網站)

檢視相片
中央氣象局預測,不排除泰利颱風將以中颱以上強度直撲台灣,最快將在12日發布海上及陸上警報,暴風圈將在14日籠罩全台。(取自中央氣象局網站)

中央氣象局預測,不排除泰利颱風將以中颱以上強度直撲台灣,最快將在12日發布海上及陸上警報,暴風圈將在14日籠罩全台。(取自氣象局網站)

氣象達人彭啟明則在臉書上表示,泰利颱風的結構及強度都還在增強當中,颱風內部非常的旺盛,表示持續都還有發展的空間,很有機會在這一兩天內發展到中度颱風以上的水準。

彭啟明表示,台灣受到暴風圈影響的時間為13日晚上至14日晚上,時間上都還有調整空間,幾乎全台灣都會受到較強風雨影響,直到15日才會逐漸遠離。颱風路徑方面,目前由於太平洋高壓有稍微東退趨勢,許多路徑預測都已出現偏北,也就是從過去偏台灣東南部,轉為偏東部或東北部接近。

彭啟明提醒民眾,中度颱風到強颱附近,就相當於美國3到4級颶風了,相當於剛侵襲美國佛羅里達的艾瑪(Irma )颶風的水準,請大家看看美國的防災,可以給我們借鏡。

風傳媒  

 

本篇發表於 新聞分享。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *