健康鹽輻射超標?台鹽將送檢原料

針對立委高金素梅提出3款「健康鹽」氯化鉀輻射量超標危害健康,台鹽表示,原能會已說明台鹽鹽品不會有輻射安全顧慮,將主動把氯化鉀原料送往相關機關檢測。

高金素梅今天在立法院召開記者會,邀請到環保人士方儉、核工專家賀立維等人,說明台鹽出品的3款「健康鹽」,根據行政院原子能委員會輻射偵測中心的檢測,竟然含有超量的放射線物質鉀-40。

台鹽強調,將主動把氯化鉀原料送往台南市、苗栗縣衛生局、衛福部、原能會作檢測,後續若主管機關有進一步指示,台鹽將配合辦理。

台鹽引述據歐盟食品安全局(EFSA)文獻指出,自然界中的鉀本來就有約萬分之一是鉀40,鉀為人體必須營養素,若攝取過多的鉀,身體會自然排出體外。世界衛生組織(WHO)、英國衛生部針對鉀攝取建議中提到,基於健康因素,建議成人每日適當攝取約3.5克的鉀,美國國家醫學院則建議鉀攝取4.7克,以維持健康。

台鹽表示,原委會除在媒體報導後說明之外,更於今天上午發布的新聞稿中指出,就輻射安全的觀點,食用健康減鈉鹽並無明顯的輻射影響,請國人放心。

同時,台鹽說,參考世界各國衛生主管機關對鉀攝取量的建議,推出含鉀的健康減鈉鹽等系列產品,品質符合相關規範,更獲得2016 Monde Selection歐洲品質大賞,及另有「台灣精緻含碘海鹽」與「特級碘鹽」等不添加氯化鉀鹽品,提供消費者選擇。

中央社 

本篇發表於 新聞分享。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *