旅館供過於求 外資等著撿便宜

陸客不來,全台旅館房間數仍有增無減,今年7月一般旅館和民宿房間數首次突破20萬間。觀光旅館和一般旅館及民宿住宿率今年上半年全部負成長,業界還傳出有國外公司等著台灣中小型旅館倒閉或賤價求售,要來台灣「撿便宜」。兩岸直航仍持續減班,陸客來台看不出回溫跡象。

今年1到8月,來台陸客較去年同期大減約90萬人次,但台灣觀光旅館、一般旅館和民宿的房間總數,今年仍有增無減。旅館業者指出,不但今年一般旅館數和民宿房間總數在7月突破20萬間,觀光旅館房間數也有增無減,全台今年至今平均每天增加47.85個房間,住宿率當然下跌。

花蓮一家民宿林姓業者表示,過完暑假,又過完10月,再來就要等跨年,這段時間生意很差,也最難熬。他說,花蓮旅館削價競爭很嚴重,新民宿可能也是,只有老民宿業者咬著牙不肯降價,陸客來台大減,「至今我沒有看到好轉跡象」。

旅宿業也傳出有國外公司在等台灣一些中小型旅館倒閉或賤價求售,要來台灣「撿便宜」。王姓業者表示,已傳出買方在高雄市用市價的61%,買下兩家房間數約70間的旅館;且嘉義還有3家在談,由於買方只願以市價的一半收購,價格仍在位鋸。

本篇發表於 新聞分享。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *