王水溶屍屢傳靈異 悄悄拆館了

清大生物科技館正進行整修,洪曉慧調製王水的實驗室去年拆除,招牌丟在一旁。(徐養齡攝)

中國時報【徐養齡╱竹市報導】

19年前震驚社會的清華大學王水溶屍案,當年的案發地「輻射生物研究所演講廳」,因案發後長期使用率偏低,反而成為清大新生探險的「景點」,凶手洪曉慧當時調製王水的實驗室,也悄悄在去年被拆除,意味這起驚悚命案的軌跡,將漸漸從歷史中消失。

清大王水溶屍案現場,原為清大輻生所,命案後改為生物科技館,為地下1樓、地上2樓白色「ㄇ」字型建物,分為南、北兩館,洪曉慧當年調製王水的實驗室位於建物南館,去年校方結束該館輻射除汙計畫後,決定整館拆除,實驗室也同時被夷為平地。

如同校區其他老舊的建物,生物科技館存在老舊失修問題,據悉學生若非做實驗,鮮少會走進這處位於半山坡的建物,當年溶屍案爆發後,靈異傳言時有所聞,至今仍在部分8年級世代的學生口中流傳。

有學生就坦言,一個人走進去還是會「毛毛的」,也曾聽說實驗時,會聽到詭異的風吹聲,但基於科學精神,校方對靈異傳言不願證實,案發的北館目前安排修建工程,整棟形同工地,除部分工人進出外,人煙罕至。

知情人士透露,當年命案發生後,演講廳地面一度因王水而留下嚴重燒灼痕跡,光清除就費了一番工夫,多年來使用率不高,9年前洪曉慧假釋出獄,案發地再度浮上檯面,一度傳出洪有意重考,校方對此也持正面態度。

洪曉慧調製王水的實驗室,也被部分學生視為禁地之一,反倒是新生入學時,常有學長姊專程帶著到生物科技館前介紹,成為新生探險的著名景點,不過去年南館傳出輻射汙染疑慮,校方清除完畢後仍遭立委質疑,決定拆除館舍,關鍵的實驗室也悄悄被夷平。

本篇發表於 新聞分享。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *